
Projeto Mani do Sertão promove dias de campo com famílias agricultoras
Nos dias 9 e 10 de outubro, o Centro de Habilitação e Apoio ao Pequeno Agricultor do Araripe (Chapada) realizou dois dias de campo, nas comunidades da Serra da Baixa, município de Ipubi, e Serra do Brejo, município de Bodocó, Sertão do Araripe de Pernambuco. A iniciativa faz parte do calendário de atividades do Projeto Mani do Sertão, e teve como objetivo discutir temáticas que fazem parte do contexto das famílias rurais envolvidas.
Além de agricultores/as familiares das comunidades de atuação, estiveram presentes integrantes do Chapada e Banco do Nordeste; membros das secretarias de agricultura e dos conselhos de desenvolvimento rural dos dois municípios; além do representante da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, Jaeveson Silva.
Na ocasião, a equipe técnica do Chapada conduziu os trabalhos, explicou a programação e o roteiro das visitas durante os dois dias. Jaeveson foi o palestrante que definiu a metodologia e as abordagens discutidas junto às famílias agricultoras. Dessa forma, os participantes tiveram a oportunidade de trocar ideias e compartilhar conhecimentos sobre os seguintes temas:
- Controle biológico do mandarová – uma alternativa biológica eficiente no controle dessa praga na fase de ninfa;
- Seleção de plantas nativas – cuidados com doenças como broca, cochonilha e viroses, além de armadilhas para captura de brocas;
- Produção de mudas e mini estacas – técnicas de plantio direto no campo e em estufas suspensas, garantindo mudas mais saudáveis;
- Variedades produtivas de mandioca – foco em variedades adaptadas à região, sendo mais resistentes e produtivas.
- Manejo de solo e cultura – uso de fósforo e manipulação como fontes de nutrientes, utilização de manipueira, além da adubação verde e pó de rocha MB4 para garantir solo fértil e produtivo.
- Seleção e preparação de manivas – como selecionar, conservar e preparar as manivas para garantir uma produção eficiente.
- Balança hidrostática – demonstração da técnica para medir o teor de amido na mandioca. Foi realizada uma prática em que se constatou que com o manejo adequado da mandioca plantada pelo projeto, foi possível alcançar 32,62% de amido, superando a mandioca cultivada de forma tradicional sem nenhum manejo, que atingiu o índice de 29,83%.
Para o coordenador geral do Chapada, Tales Matos, o dia de campo nas duas comunidades permitiu aprofundar questões e solucionar dúvidas existentes no cotidiano das famílias beneficiadas pelo projeto. “Dois dias de muito aprendizado e partilha de experiências. Além disso, houve muita interação com o palestrante Jaeveson, o que possibilitou discutir elementos mais técnicos relacionados ao manejo agroecológico da mandioca e outras culturas.




